Recrutement d'un agent de restauration polyvalent

Recrutement d'un agent de restauration polyvalent
La commune recrute un agent de restauration polyvalent au sein du restaurant scolaire du 26 avril au 6 juillet 2021 inclus, à raison de 16h/semaine (lundi, mardi, jeudi, vendredi).

Missions du poste

Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration.

Activités et tâches du poste

Assistance à la production de préparations culinaires

  • Réaliser les tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
  • Préparer et mettre en place les entrées froides, les fromages et les desserts, les plats chauds
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire

Distribution et service des repas

  • Présenter les mets de manière agréable
  • Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l’avance
  • Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène

Accompagnement des convives pendant le temps du repas

  • Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas, temps de découverte du goût et de convivialité
  • Connaître les gestes de première urgence
  • Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé

Maintenance et hygiène des locaux et matériels

  • Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
  • Réaliser la plonge de tous les matériels

Positionnement hiérarchique

1.Responsable du service Education, enfance et jeunesse

2. Référent d’équipe du restaurant scolaire

3. Agent de restauration polyvalent

Relations fonctionnelles

Relations quotidiennes avec le gérant de la société prestataire chargé de la confection des repas.

Relations quotidiennes avec l’agent du CCAS chargé du transport des repas servis en liaison froide et/ou chaude.

Relations ponctuelles avec le chargé de suivi qualité de la société prestataire.

Relations ponctuelles avec les services techniques pour l’entretien et la maintenance des bâtiments et équipements.

Exigences requises

Niveau requis : niveau 5 ou 6.

Pas d’exigence particulière.

Formations et qualifications nécessaires :

Connaissance des gestes de premier secours et maîtrise des normes HACCP.

Compétences nécessaires :

- Notions sur les techniques culinaires de base (mises en œuvre en cuisine ou en office), les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats

- Règles d’hygiène et de sécurité

- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

- Risques professionnels de la restauration collective

- Bonnes pratiques de manutention

- Techniques de présentation

- Conditions de remise des repas au consommateur

- Techniques de service en salle selon le type de service (à table) et selon le public accueilli (enfants et adultes)

- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives

- Animation du temps du repas, temps éducatif de découverte du goût et temps de convivialité

- Circulaire du 25/06/01 et projet d’accueil individualisé

- Techniques d’entretien des matériels et des locaux

- Règles de sécurité liées aux techniques d’entretien

Moyens mis à disposition

Matériels et équipements liés au système de production (liaison chaude ou froide) et au type de service.

Matériels et équipements d’entretien.

Matériels de conditionnement.

Indicateurs d’appréciation des résultats

Propreté des locaux.

Service des plats dans le délai imparti, bonne présentation et service convivial.

Satisfaction des usagers.

Cadre statutaire

Catégorie : C

Filière : Technique

Cadre d'emplois : adjoints techniques territoriaux

Régime indemnitaire : IFSE / CIA groupe C3

Ce poste peut être pourvu contractuellement, par contrat de droit public ou de droit privé.

En contrat de droit privé type CUI, cet emploi n’ouvre pas droit au régime indemnitaire (RIFSSEP)

Conditions et contraintes d’exercice

Délai à respecter pour la confection des repas.

Délai à respecter pour le service en salle tout en assurant parallèlement l’animation du repas auprès des enfants.

Les candidatures (lettre de motivation, cv détaillé) sont à adresser jusqu'au 5 avril 2021 inclus à Monsieur le Maire de Sanguinet - 1 place de la mairie - 40460 Sanguinet.