La commune recrute un agent de restauration polyvalent au sein du restaurant scolaire

La commune recrute un agent de restauration polyvalent au sein du restaurant scolaire
La commune de Sanguinet recrute un agent de restauration polyvalent au sein du restaurant scolaire, à temps complet, à compter du 2 novembre 2020 pour un remplacement de longue durée.

Missions du poste

Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration.

Activités et tâches du poste

Assistance à la production de préparations culinaires

  • Réaliser les tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
  • Préparer et mettre en place les entrées froides, les fromages et les desserts, les plats chauds
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire

Distribution et service des repas

  • Présenter les mets de manière agréable
  • Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l’avance
  • Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène

Accompagnement des convives pendant le temps du repas

  • Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas, temps de découverte du goût et de convivialité
  • Connaître les gestes de première urgence
  • Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé

Maintenance et hygiène des locaux et matériels

  • Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
  • Réaliser la plonge de tous les matériels

Exigences requises

Niveau requis : niveau 5 ou 6.

Pas d’exigence particulière.

Formations et qualifications nécessaires :

Connaissance des gestes de premier secours et maîtrise des normes HACCP.

Compétences nécessaires :

- Notions sur les techniques culinaires de base (mises en œuvre en cuisine ou en office), les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats

- Règles d’hygiène et de sécurité

- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

- Risques professionnels de la restauration collective

- Bonnes pratiques de manutention

- Techniques de présentation

- Conditions de remise des repas au consommateur

- Techniques de service en salle selon le type de service (à table) et selon le public accueilli (enfants et adultes)

- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives

- Animation du temps du repas, temps éducatif de découverte du goût et temps de convivialité

- Circulaire du 25/06/01 et projet d’accueil individualisé

- Techniques d’entretien des matériels et des locaux

- Règles de sécurité liées aux techniques d’entretien

Conditions et contraintes d’exercice

Délai à respecter pour la confection des repas et pour le service en salle tout en assurant parallèlement l’animation du repas auprès des enfants.

Poste nécessitant une parfaite condition physique et une capacité d’adaptation rapide.

Les candidatures (lettre de motivation, cv détaillé) sont à adresser avant le 15 octobre 2020 à Monsieur le Maire de Sanguinet - 1 place de la mairie - 40460 Sanguinet.